ジンギスカン

皆さんこんにちは。

 

札幌は8月に観測史上最高気温を更新するなど、

暑さが厳しい夏となりました。

ですがこの頃は段々と気温も下がり、秋を迎えつつあります。

 

大通公園ではオータムフェストも開催中です。

 

 

私事ですが、先日サッポロビール園に行ってきました!

 

私はまだ数回しかジンギスカンを食べたことがないので

焼き方を教えてもらいながら美味しく頂きました。

 

野菜を先に鍋に敷いて、その上にお肉を乗せて

蒸し焼きにすると、お肉がコゲず柔らかくて美味しかったです。

(食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました…)

 

 

また後から調べて分かったんですが、家庭でジンギスカンをする場合、

タレが「ベル派」か「ソラチ派」かという派閥があるようです(笑)

 

ちなみに、私は青森県出身なのですが

青森で焼き肉といえば「スタミナ源たれ」です!

 

青森県産のにんにくやりんごが使われている醤油ベースのタレで、

焼肉だけでなく野菜炒めなどにも使えて万能なんです。

 

県外でもたまに見かけるので、見つけたら買ってみてください(^^)

 

2023年09月19日